今天是:   站内搜索
 首页 > 各镇动态 > 正文
社区有了“小纪委” 居民当起“大总管”—城关镇新城社区成立居民监督委员会

作者:代小琴 谢传友 乔…    文章来源:城关镇新城社区    点击数:1766    更新时间:2018/5/21  [ 关 闭 ]

 “社区日常办公品采购方式是否公开,低保家庭资格是否透明,居民调解是否公平公正……”这些社区工作的“小碎事”都是居民们最关心,关乎自身利益的“心头事”。为了将社区居民“心头事”做成惠民的“大实事”,让社区工作得到有效监督,接受居民群众的“检阅”。城关镇新城社区通过成立居民监督委员会,把党风廉政建设的载体搭建在社区,将社区这个城市中最基层单元的事务纳入公开透明的运行轨道。

 
    5月18日,新城社区通过居民代表选举,成立了居民监督委员会,经过社区居民代表的无记名投票选举,社区产生3名居民监督委员会成员,包括主任1名,委员2名。当选的居民监督委员会委员谢晓卫说:“如今,社区有了自己的“小纪委”,居民群众成了“大总管”,我被居民群众推选为“纪检员”,要多去了解居民诉求,发挥好监督作用,既为居民着想,也为社区分担工作。
    社区书记表示,以前社区财务、居务也公开,但因为监督机制不完善,又缺少专人的监督,往往是把公开等同于结果公示,老百姓没有参与到过程中来。成立居民监督委员会后,社区党支部将支持、配合并监督居民委员会正确履职,将专门“盯人、盯事、盯钱”,在社区和居民中间架起一座“畅通桥”。
    据了解,新城社区居民监督委员会由3名成员组成,由社区居民代表大会民主选举产生,任期为3年,与社区居委会相同,工作职责是列席社区成员代表会议,向社区工作人员和社区居民调查了解有关情况,查阅相关文件资料,了解掌握居务的决定、管理和执行情况;对社区居务决策及落实情况、居务公开事项的内容形式等进行审核;对社区居民委员会工作提出意见和建议。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com