今天是:   站内搜索
 首页 > 各镇动态 > 正文
汉阳镇:开展扶贫领域专项督查行动

作者:佘斐斐    文章来源:汉阳镇纪委    点击数:769    更新时间:2018/6/19  [ 关 闭 ]

 “您好,今年危房改造补助款到账了吗?您是否了解在扶贫工作中有优亲厚友、以权谋私等行为?......”近日,由汉阳镇抽调干部成立督查组,在未做任何通知的情况下到村入户,开展扶贫领域专项督查,努力为全镇脱贫攻坚迎检工作精准护航。
    “点对点”全面覆盖。督查组由镇纪委牵头,抽调镇脱贫办干部,分为3个小组,仅用时1天,对全镇5个深度贫困村、4个重点脱贫村、1个一般贫困村、2个已脱贫村和3个非贫困村进行全面督查,通过听取汇报、随机抽查、查阅资料、走访座谈、实地查看等方式,对全镇15个行政村扶贫措施落实、精准扶贫帮扶人员及帮扶人员进村入户情况以及贫困户“一户一档”资料整理情况等进行督查。
    “实打实”督查到位。督查组采取随机抽查对象的方式,运用“查、看、听”等方法,重点督查县镇两级扶贫检查中指出的问题是否整改到位,扶贫工作中是否存在工作作风不实、责任落实不到位、不作为、慢作为、乱作为,扶贫对象、致贫原因是否精准识别,帮扶措施是否精准落实,贫困户“一户一档”材料填写是否规范、是否按照要求进行完善,村级档案是否按要求整改完毕,“四支队伍”履职情况,扶贫资金管理和使用中是否存在贪污挪用、截留私分、虚报骗取,在安排扶贫项目中是否存在优亲厚友、吃拿卡要等问题。同时,做好精准扶贫相关政策的宣传解释工作,提升群众对政策的知晓率,鼓励群众参与监督。
    “面对面”反馈结果。督查组坚持问题导向,在准确掌握该村工作实际情况后,立即召开由督查组成员、驻村干部、“第一书记”、村干部参加的问题反馈现场会,面对面通报督查情况,移交《督查清单》,让帮扶、驻村干部红红脸、出出汗,客观认识和改进自身存在的问题,切实转变工作作风,对照问题清单,明确整改时限,积极整改落实,确保全镇脱贫攻坚工作朝着既定方向发展。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com