今天是:   站内搜索
 首页 > 汉阴风纪 > 正文
中共汉阴县纪委 汉阴县监委关于全县脱贫攻坚驻村干部作风明察暗访情况通报

作者:佚名    文章来源:党风室    点击数:221    更新时间:2018/6/19  [ 关 闭 ]

 近日,县纪委监委会同县委组织部对全县脱贫攻坚驻村干部作风开展了明察暗访。现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    暗访组通过到村查阅资料、与村干部座谈、入户走访等方式了解情况,随机暗访全县10个镇19个村的脱贫攻坚驻村第一书记和专职工作队员工作情况。总的情况看,大多数驻村第一书记和专职工作队员能够按照我县对第一书记和驻村专职队员管理有关要求履行职责,认真开展工作,分工明确,脱贫攻坚各项工作有序推进,干部群众对驻村第一书记和专职工作队员总体评价反响较好。
    二、存在问题
    (一)共性问题:一是部分镇驻村第一书记和专职工作队员存在不同程度的“走读”现象。涧池镇新华村驻村第一书记县教体局干部沈涛、双河口镇凤柳村专职工作队员县教体局干部金孝奎、铁佛寺镇李庄村专职工作队员县国税局干部刘宏山等未在村住宿。二是执行双向考勤制度不规范。一方面,部分镇村对第一书记和专职工作队员考勤记录监督把关不严格,存在随意填写或者补填现象。漩涡镇朝阳村、汉阳镇金红村、铁佛寺镇李庄村、双河口镇凤柳村等存在驻村干部考勤记录填写不规范现象。另一方面,在执行“钉钉”打卡过程中,有的驻村第一书记和专职工作队员存在不会操作的现象。
    (二)个性问题
    铁佛寺镇:李庄村专职工作队员县国税局干部刘宏山,4月份到村工作17天,5月份到村工作13天,均未达到规定要求。
    观音河镇:1. 合心村三组贫困户石德贵帮扶责任人在帮扶措施、帮扶责任书上未签字,且家庭人口有变化未及时更新信息;2. 中坪村五组贫困户张世斌、杜登辉、丁林涛、陈传清和九组许兴友五户贫困户的干部帮扶责任书、贫困户家庭情况真实承诺书、贫困户认定告知书、自主创业就业意愿书均空白;3. 中坪村驻村第一书记县环保局干部夏恩林入户率低,群众满意度底。
    汉阳镇:汉阳镇金红村镇综治办联村人员郭立翠(临聘人员)自2018年4月6日离职后,镇联村干部空缺至今。
    三、处理意见
    1. 铁佛寺镇李庄村专职工作队员县国税局干部刘宏山缺勤脱岗问题由有关主管单位处理到位。
    2. 观音河镇合心村三组贫困户石德贵家庭人口变化信息更新不及时,帮扶责任人在该户帮扶措施、帮扶责任书上未签字;中坪村五组张世斌等五户贫困户“四书”未填写;中坪村驻村第一书记县环保局干部夏恩林入户率低、群众满意度底等问题责成观音河镇党委6月20日前整改到位,对有关责任人实施责任追究。
    3. 汉阳镇金红村镇联村干部空缺问题,责成汉阳镇党委整改,6月20日前向县脱贫办报告整改落实情况。
    4、其他问题由有关主管单位及时整改处理到位。
    四、工作要求
    1. 镇党委要加强管理。各镇党委切实担负起对驻村第一书记和专职工作队员的管理责任,强化管理措施,规范考勤管理,实施绩效考核,对不落实管理制度的,及时督促整改纠正。各帮扶单位协助做好管理,对派出的驻村第一书记和专职工作队员工作作风和工作绩效进行一次自查研判,对存在的问题采取针对性的措施加以解决。
    2. 镇纪委要强化监督检查。各镇纪委要按照开展扶贫领域作风和腐败问题专项治理的部署要求,持续开展明察暗访工作,对驻村第一书记和专职工作队员及其他人员履职情况进行督导检查,对发现的作风和腐败问题快查快处,切实起到刹风肃纪作用。
    3. 驻村干部要发挥真驻实帮作用。各驻村第一书记和专职工作队员要强化使命担当,进一步明确职责任务和履职要求,保证时间和精力,解决好村组和农户在脱贫攻坚中遇到的问题。要牢记使命,不负重托,真蹲实驻、真帮实促、真抓实干,扎实做好驻村帮扶工作。
                                                                                        

                                                                                                  中共汉阴县纪委 汉阴县监委
                                                                                                      2018年6月14日

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com