今天是:   站内搜索
 首页 > 家训家规 > 正文
汉阴:户户有家训 处处拂新风

作者:尹晓慧    文章来源:漩涡镇纪委    点击数:711    更新时间:2018/8/20  [ 关 闭 ]

 “忠国君,孝父母,友兄弟,谨婚姻”“政治思想好,遵纪守法好,环境卫生好,移风易俗好”……
    立秋后,尽管“秋老虎”来了又去,去了又回,但只要行走在汉阴县漩涡镇茨沟村,看到农户家门口都有属于自己的家风家训,顿时让人神清气爽、暑去凉来,被这一幅幅乡风文明的新画卷所陶醉。
    据漩涡镇文化站负责人介绍,这些家风家训都是根据每家每户的实际情况评选的,内容有勤俭、治学、处世、励志、修养等方面。茨沟村结合吴氏家规开展星级文明户评定,让家风家训入户,以家风带民风、以民风带村风、以村风促发展,进一步促进乡风文明建设。
    “这一句句简短的家风家训,已经成为漩涡镇农村乡风文明建设的一道特色景观,成为每个家庭对子孙立身、处世、持家、治业的教诲。”漩涡镇主要负责人伊阳波介绍。
    同时,为更好地涵养乡风文明,漩涡镇茨沟村设立了善行义举榜,厚植美德土壤,把家风家训转化为争做好人好事的实际行动。当前,漩涡镇正结合实施乡村文化振兴行动、乡风民风培育行动、文明村镇创建行动,着力打造一批乡村文化品牌,培育一批“廉洁示范村”,进一步推动乡风文明建设,用身边榜样力量、道德楷模风范带动形成见贤思齐、崇德守礼的良好氛围。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com