今天是:   站内搜索
 首页 > 各镇动态 > 正文
涧池镇巧用新民风吹散“乔迁宴”

作者:张白虎    文章来源:涧池镇    点击数:596    更新时间:2018/9/12  [ 关 闭 ]

 随着农村“两房建设”的陆续竣工,不少贫困户搬进舒适新居,为刹住大操大办“乔迁宴”的不良风气,近期,涧池镇严格执行县纪检委、县文明办和县脱贫办《关于严禁易地搬迁和危房改造贫困户操办乔迁新居事宜的通知》,巧用新民风吹散“乔迁宴”。
    各村脱贫攻坚“四支队伍”立即组织动员贫困户做到六点:一是不大操大办乔迁之事,不互相宴请,不收礼送礼讲排场;二是不负债装修房屋,不购买高档家具家电,不相互攀比;三是坚持勤俭节约,不奢侈浪费,不因扶贫脱贫而贪图享受、不求上进;四是注重孝老爱亲,不远离亲情,不因扶贫脱贫而薄情寡义;五是倡导移风易俗,不搞封建迷信活动;六是互相关心关爱,节约用水用电,注意安全,防火防盗,爱护环境卫生,团结一心过美好生活。
    “红对联喜庆,恭喜你住新房子,要勤俭持家过好日子,可不能办大酒席。莫一边享受政策,一边把家里吃穷……”涧池镇帮扶干部正在到户宣传“乔迁宴”对社会和家庭的危害,倡导喜庆事项简办新风,宣传移风易俗、厉行节约对社会和家庭的积极意义,并对贫困户按规搬迁进行监管,倡导集中统一搬迁,确保节俭搬迁落到实处。
    春风化雨润心田。今年以来,涧池镇大力推行以“诚、孝、俭、勤、和”为核心的新民风建设,多次组织召开群众院落会和表彰会,常态化宣讲新民风理念,提倡移风易俗,村民自觉遵守村规民约,减轻了群众的经济负担。由于新民风建设的“东风”强劲,目前未发现一起贫困户举办“乔迁宴”行为。 

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com