今天是:   站内搜索
 首页 > 家训家规 > 正文
沈氏宗亲清明祭祖活动在汉阴举行

作者:刘莲芝    文章来源:本站原创    点击数:1331    更新时间:2019/4/9  [ 关 闭 ]

    4月5日,清明时节,汉阴县沈氏宗亲清明节祭祖活动在汉阴县沈氏祠堂如期举办,来自广东、江西、安徽的沈氏宗亲与汉阴沈氏族人500余人参加,活动由祭祖、表彰、倡议与书画、诗歌、家训文化才艺展演两大部分组成。

    祭祖活动紧紧围绕传承家训文化,教育族人秉承家训家风,以先祖艰苦奋斗,励志前行、报效家国、建功立业为典范,学习八世祖兴修水利获赠“泮水钟灵”泽惠于民的佳话,学习开国将军启贤屡立战功报效国家的家国情怀,学习尹默、兼士、士远沈氏三杰文化巨将的做人做事品格,用勤俭承家风、清廉为镜鉴的沈氏家训激励族人奋发有为。
    “祭祀不可不殷也,事亲不可不孝也,持家不可不勤俭也……”20条《沈氏家训》的朗读声言犹在耳,深深的植根在每一位沈氏族人的心里,警醒着一代代后人,不断陶冶情操,立身立德。

     

    树有根则旺,水有源则流。追根溯源,敬老孝先是沈氏的优良家风,在一年一度的祭祖都会有体现,会有这样的一个环节,组织一次倡议活动。今年也不例外,继2018年戒赌倡议后,2019年主题为敬老孝先倡议,在场的500余名沈氏宗亲积极踊跃的依序在倡议书上签字,年老的牵着孙子孙女、父亲抱着儿子、女儿牵着父母等等,有为不识字的老人代签名的孙女,也有怀抱幼儿的父亲把着手一笔一划大手小手签名的,签字场面让人感动,且颇为壮观。

 
    在汉阴,沈氏族人研习书画已经成为生活的一部分。2019年清明节的沈氏祠堂,墨香四溢,十几位沈氏宗亲现场挥毫泼墨,墨润经典,书写“沈氏家训”,书写家风,传承经典,为清明节的祭祖活动添色增彩。
    为营造向上向善的社会风气,活动安排了诗歌朗诵与才艺展演,宗亲们纷纷上台,围绕培育脱贫攻坚、社会和谐稳定、汉阴经济发展的文化软实力方面,宣传新民风建设当中的好人好事、先进典型,引领沈氏宗亲积极参与到新民风建设当中,大力弘扬了“诚孝俭勤和”这一新民风建设的主题思想,自编自导节目,有配乐诗朗诵,有情景表演,有音乐快板,有小品和魔术等等,精彩纷呈。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com