今天是:   站内搜索
 首页 > 汉阴风纪 > 正文
汉阴县:用好监察建议书  做好监察调查的“后半篇”文章

作者:谭小松  罗月红    文章来源:本站原创    点击数:850    更新时间:2019/5/7  [ 关 闭 ]

  近日,汉阴县纪委监委在初核问题线索过程中,发现一个村上的干部和部分村民存在虚报生态林面积套取国家补偿问题,县纪委监委在对相关人员进行调查处理的同时,向镇政府发出了《监察建议书》,要求镇政府认真开展专项检查,切实加强生态扶贫款项监管,确保国家生态林补偿金落到实处。这是该县深化国家监察体制改革,学习运用监察法成果,利用监察建议书做好监察调查的“后半篇”文章的一个具体体现。
    以点带面促整改。监察法出台以来,该县纪委监委坚持“点上问题、面上解决”工作理念,积极推进以案促改,针对案件查办过程中发现的普遍性、典型性问题隐患及制度漏洞,深入调查研究剖析,分析发案成因、特点和规律,及时下发《监察建议书》,向被建议单位提出具有针对性和可行性的建议,督促相关部门单位限期整改、举一反三、建章立制、赌塞漏洞,以点上问题的突破带动面上工作的推进。
    聚焦重点列清单。该县纪委监委把监察建议书作为“再监督”的重要手段,聚焦监督责任,针对作风建设、侵害群众利益、脱贫攻坚、惠农资金等热点领域,找准从事公务人员在履职中存在的突出问题,对违纪违法人员进行严肃处理的同时,综合考虑监督情况、调查结果、行业特点等,挖深挖细有关单位存在问题和漏洞的症结,开列问题清单、提出整改建议,以点带面堵塞监管漏洞,扎紧制度笼子。
    跟踪督办增实效。按照“谁承办、谁督办”的原则,承办室对监察建议书进行全程跟踪督办,重点针对建议书执行情况、时限要求、建章立制等内容,综合利用电话回访、约谈督查、现场检查等方法开展跟踪督查,督促被建议单位在规定期限内,将建议要求整改落实到位。对无故拖延或拒不执行、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,有效防止建议书成为“走过场”的形式主义,坚决维护监察建议的严肃性和权威性。
    今年以来,汉阴县监委共发出监察建议书7份,提出监察建议30余条。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com